СюжетПравить

Вы – Гарри Поттер, Тот-Кто-Должен-Замочить-Того-Кого-Нельзя-Называть. Для этого вы решаете бросить Хогвартс и отправиться на поиски хоркраксов Волдеморта. С вами будут ваши друзья Рон Уизли и Гермиона Грэйнджер, к сожалению, только в качестве ботов. Уроки кончились – началась война!

УправлениеПравить

  • Стрельба: левая кнопка мыши. Патроны бесконечные, но при частом использовании одного и того же заклинания прицел сильно сбивается.
  • Режим прицельного огня: правая кнопка мыши.
  • Движение: WASD.
  • Заклинание Четырёх Сторон (показывает, куда дальше идти): F.
  • Чары Патронуса: R.
  • Щитовые Чары: пробел.
  • Бег: Shift.
  • Укрыться: Ctrl рядом с укрытием.
  • Плащ Невидимости: С.
  • Выбор заклинания: кнопки 1-8 или колесо мыши.
  • Выбор гранат: кнопки F1-F4.

ЗаклинанияПравить

  • Ступефай – пистолет.
  • Импедимента – автомат.
  • Петрификус Тоталус – дробовик. Парализует, но урон не наносит.
  • Конфундус – снайперская винтовка. Не наносит урон, но заставляет противника на короткое время встать на вашу сторону.
  • Экспеллиармус – ракета с наведением.
  • Вингардиум Левиоса – Чары Левитации. Позволяют взять предмет (например, бочку) и отправить противнику в голову или другую часть тела.
  • Экспульсо – пулемёт.
  • Конфринго – ракетница.

ПризыПравить

  • Укрепляющий раствор. Повышает защиту.
  • Настойка из щупалец муртлапа. Восстанавливает здоровье.
  • Доксицид (F4). Газовая граната, парализующая докси.
  • Феликс Фелицис. Повышает точность стрельбы.
  • Взрывное зелье (F1). Обычная граната.
  • Удушливый газ (F3). Граната с большим радиусом взрыва.
  • Кровевосполняющее зелье. Даёт на время регенерацию здоровья.
  • Перуанский Порошок Мгновенной Тьмы (F2). Не даёт врагам колдовать.
  • Зелье защиты от огня. Позволяет пройти мимо дракона.
  • Зелье Полиджус. Соберите три таких зелья на восьмом уровне, чтобы замаскироваться под чиновников.
  • Эликсир Жизни. На время делает вас неуязвимым.

ПрохождениеПравить

Битва семи ПоттеровПравить

Этот уровень – просто тир. Хагрид ведёт мотоцикл, а вы должны отстреливаться от преследующих вас Пожирателей Смерти на мётлах. Когда убьёте всех врагов в небе, новая волна нападёт на вас на шоссе. Потом бой опять перейдёт в небо и, наконец, на речку.

В конце уровня вас догонит Волдеморт, но ничего серьёзного вы друг другу сделать не успеете.

СвадьбаПравить

Только вы поговорили с Ксенофилиусом Лавгудом и Артуром Уизли, как на Нору напали. Пробейтесь через отряды Пожирателей Смерти к свадебному шатру. Трудностей возникнуть не должно.

ЛондонПравить

Вы втроём успешно дисаппарировали со свадьбы на территорию магглов. Настало время стелс-экшена: наденьте Плащ Невидимости и подойдите сначала к продавцу газет, а потом – к женщине у ресторана. Убедившись, что это не замаскированные враги, вернитесь к Рону и Гермионе.

Идите в кафе. Там вас сразу же обнаружат Долохов и Роул, а потом ещё два врага. Остерегайтесь того, что справа – у него ракетница.

Гриммолд ПлэйсПравить

Этот дом вы почему-то видите от первого лица. Перво-наперво идите на кухню. Два года назад вы уничтожили не всех вредителей… да что там, два года назад вы тут занимались полной ерундой. Хватайте доксицид, бросайте его во врагов и добивайте заклинаниями. Уничтожив ещё один отряд на втором этаже, возвращайтесь на кухню допрашивать Кричера (напоминаю – после смерти Сириуса этот ушастый стал вашей собственностью).

Эльф расколется, что медальон Слизерина стащил Мундунгус Флетчер. Пока он его ловит, сходите в комнату с гобеленом и избавьтесь от боггарта (который, увидев вас, традиционно превращается в дементора). Итак, эльфы вдвоём взяли Мундунгуса. Используйте Ступефай, чтобы он перестал удирать.

Следующие три уровня даются на выбор. Проходить их можно в любом порядке.

Заброшенная станция метроПравить

Без труда освободите первого заложника и идите дальше. Второй находится в зале с лестницами. Третьего, находящегося под заброшенной трубой какого-то завода, охраняют дементоры. Идите под вторую трубу, перебейте охрану и освободите последних двух.

РуиныПравить

Здесь вы должны помочь находящимся в розыске колдунам и ведьмам из семей магглов отбиться от Хватателей. Не оставляйте ботов без присмотра надолго, иначе их возьмут в плен.

Тёмные пещерыПравить

Помните первое задание Турнира Трёх Колдунов? Правильно, пройти мимо дракона. Так вот: теперь вам надо сделать то же самое БЕЗ метлы! Лавируйте между камнями, не попадая под огненное дыхание и подбирая зелье защиты от огня там, где от него не увернуться. Вам встретятся несколько Хватателей, но они не должны стать проблемой.

Министерство МагииПравить

Чтобы попасть в Министерство и отобрать хоркракс у Амбридж, вы должны замаскироваться.

Первая цель – Редж Кэттермоул. Если вы играете в локализованную версию, вам напишут, что надо «незаметно подчинить его себе». Не верьте этой росмэновщине! Проследуйте за Реджем в тупик, где рядом не будет Хватателей, и примените Ступефай. Вторая цель – Мафалда Хопкирк. Она зайдёт под арку в небольшой внутренний двор, где её и надо загасить. Третья цель – Альберт Ранкорн, который остановится возле чёрного автомобиля. Приготовив Полиджус с волосами всех троих, возвращайтесь к Рону и Гермионе. Ну, за шпионов!

Войдите в Министерство и идите к лифтам. Рона и Гермиону сразу заберёт Яксли, а вам нужно узнать, как попасть на первый уровень (Министерства, а не игры). Полиджус перестаёт действовать, и ваш единственный выход – Плащ Невидимости. В Отделе Службы Безопасности висит сложный и неразборчивый план, по которому наш герой сразу же определяет, какой лифт ему нужен.

Итак, вы приехали куда надо. Кабинет Амбридж пуст. Вернее, в нём нет ни Амбридж, ни медальона, но есть книга с заклинанием Экспульсо. Идите обыскивать оставшиеся кабинеты. Старайтесь не попадаться. В последнем кабинете вы узнаете, что Амбридж находится в зале суда. Идите по нижнему уровню в Плаще Невидимости, по-прежнему не попадаясь.

БОСС: ДОЛОРЕС АМБРИДЖПравить

Самый первый босс, как и положено, самый лёгкий. Упав после пары очередей, Амбридж призовёт двух помощников, которых вы, конечно же, без проблем уделаете. Вырубите Амбридж четыре раза, и она сдастся.

Рон и Гермиона снова с вами. Пробивайтесь к выходу! Доберитесь до лифта, без спешки отстреливая всех попадающихся врагов. В атриуме так не получится: вам надо как можно быстрее добраться до конца зала, но врагов запредельно много. Киньте в них дымовую гранату, спрячьтесь за колонну, наденьте Плащ Невидимости и пробирайтесь к выходу.

Сельская местностьПравить

Яскли узнал, как войти в двенадцатый дом, и базироваться на Гриммолд Плэйс теперь нельзя. Вы начинаете бродить по Англии и натыкаетесь на Дина Томаса и Грипхука. Идите за ними.

По дороге вам встретится множество врагов, которым на Дина и Грипхука было как-то по фигу. Обратите внимание на пауков – их легко убить, но они порой появляются из самых неожиданных мест. С Хватателями разобраться, как всегда, несложно. У речки вам встретятся Гремучие Ивы, мимо которых нужно очень быстро пробегать. Крайне редкое растение (как уверял некий врун по имени Северус) отныне будет попадаться почти на каждом уровне. К счастью, их удары реального вреда не наносят. Когда выйдете из заброшенного дома, опасайтесь ракетчиков.

Перед заброшенными трубами завода (интересно, того же самого или другого?) вам встретится патруль из четырёх Пожирателей Смерти – лучше уйдите от них с помощью Плаща Невидимости. Под первой трубой неуязвимые инфериусы – от них надо просто убегать. Под третьей (ага, значит, завод другой – там их было две) – то же самое.

Когда уйдёте с территории завода, Гарри наткнётся на преграду в виде кучи камней. Ни один из трёх героев не вспомнит об Аппарации, и вам придётся искать книгу с заклинанием Конфринго, охраняемую отрядом Пожирателей Смерти. Возвращайтесь к камням и взорвите их.

После этого уровня Рону надоест бродить хрен знает где и долбать непонятно кого, и он вас бросит.

Заброшенный заводПравить

И опять этот завод, на котором враги уже успели понаставить баррикад… На этот раз вам будет труднее – Рона нет, а враги более сильные, чем на предыдущем уровне. Под одной из труб поговорите с Гермионой, и она согласится, что здесь можно разбить палатку. Ну конечно, труба прочная, в случае капитального обстрела не обвалится, мусора кругом полно (хорошо, что монитор запахи не передаёт)… короче, идеальное место. Вам на выбор даются ещё три уровня.

Камеры МинистерстваПравить

Ещё один уровень на спасение заложников. Первый находится в камере, охраняемой двумя Пожирателями Смерти. Вырубив охрану и вытащив залога, надевайте плащ – у охраны бесконечный респаун. Остальных спасайте по той же схеме.

Лес акромантуловПравить

На этот раз заложников придётся спасать от пауков… как будто они все разом позабывали Риктусемпру. Уровень лёгкий, заложников всего трое, а случайно зашедшие сюда Хвататели не станут помехой.

КарьерПравить

Халява кончилась! Вы один против толпы врагов, и либо вы их, либо они вас. Не отходите от главных ворот карьера и старайтесь снимать всех оттуда.

Годрикс ХоллоуПравить

Вы собираетесь навестить могилы своих родителей и поговорить с Батильдой Бэгшот. К сожалению, Волдеморт об этом догадывается, поэтому уровень лучше проходить в стелсе. Берегитесь дементоров – от них Плащ Невидимости не спасёт. Лучше заходить в угол перед тем, как их убить.

После того, как вы найдёте могилу Джеймса и Лили, а Гермиона заметит странный символ ещё на одной, к вам подойдёт какая-то непонятная старуха. Вы, думая, что это Батильда Бэгшот, пойдёте за ней и, конечно же, попадёте в ловушку.

БОСС: НАГАЙНАПравить

С ней вы дерётесь из положения лёжа, нужно продержаться четыре раунда, и из оружия у вас только Ступефай. В принципе трудностей возникнуть не должно, главное – стреляйте только в голову, не обращая внимания на её жалкие попытки вас загрызть.

Лагерь ХватателейПравить

И снова освобождение заложников. Из врагов – Хвататели и пауки. Первый заложник – под мостом, второй – рядом. Будьте осторожны, так как Хвататели начнут появляться у вас за спиной. Третий заложник стоит на мосту и охраняется ракетчиком. Освободив его, спускайтесь к четвёртому.

Туманная лощинаПравить

Цель – уничтожить всех врагов. Вам придётся здорово побегать, потому что Пожиратели Смерти позвали на помощь инфериусов, а их вы убить не можете.

После нескольких волн вам прибудет подкрепление в виде четырёх колдунов, которых вы должны не дать захватить. К сожалению, они не понимают, что мы играем не в Left 4 Dead, и упорно стреляют по неуязвимым зомбарям. Вражеских колдунов придётся истреблять самостоятельно.

Улицы Годрикс ХоллоуПравить

И опять спасение заложников, но на этот раз – в режиме стелса. Первый стоит в узком коридоре, охраняемый двумя Пожирателями. Рядом со вторым – Пожиратель и дементор. Третий заложник – у невысокого дома. Прежде чем стрелять в охранников, убедитесь, что с улицы вас не видно. Ну и с последними тремя проблем возникнуть не должно.

Лес ДинПравить

Вы и Гермиона нашли новое место для лагеря. Обыскивая лес, вы неожиданно встречаете чьего-то Патронуса в виде лани. Идите за ней, взрывая камни и отбиваясь от пауков. Она приведёт вас к озеру, где спрятан меч Гриффиндора.

БОСС: МЕДАЛЬОН СЛИЗЕРИНАПравить

Вернувшийся Рон Уизли отчаянно тупит, а вы должны остаться в живых под непрерывным обстрелом. Не отвлекайтесь на пауков. Вы должны расстрелять всех змей (для этой цели лучше всего подойдёт Импедимента). Непрерывно двигайтесь, спасаясь от вражеских гранат, а если босс начнёт обстреливать вас из лазера, спрячьтесь за корягу справа.

Убив босса, вы и Рон должны будете вернуться в лагерь. Опасайтесь инфериусов, засевших под Гремучей Ивой. Вскоре после них начнут попадаться Хвататели. Их много, так что не расслабляйтесь.

РасследованиеПравить

В «Сказках барда Бидля» Гермиона нашла тот же символ, который был на могиле Игнотуса Певерелла. Точно такой же символ носит на цепочке Ксенофилиус Лавгуд. Пора спросить у него, что это за хрень!

Путь до первой контрольной точки довольно прост. После неё остерегайтесь инфериусов – их много. Вы без проблем доберётесь до дома Лавгудов, где выясните следующее: во-первых, это символ Даров Смерти. Во-вторых, Ксенофилиусу пришлось стать продажной тварью из-за того, что его дочь взяли в заложники. В-третьих, на дом напали, и нужно продержаться три минуты. Теперь у врагов есть авиация, так что не расслабляйтесь. После боя в башне бегите, расстреливая всех врагов на пути. Когда станет совсем плохо – не забывайте про гранаты и Щитовые Чары.

ЗасадаПравить

Аппарация прошла крайне неудачно – вы натолкнулись на целую армию Хватателей. На этот раз враги бесконечные, и рано или поздно вас возьмут в плен.

Особняк МалфоевПравить

Оружия у вас нет, но вам тут же возвращает его пришедший на помощь Добби. Теперь надо спасти Гермиону! Поднимитесь наверх. Врагов встретится всего двое.

ГРУППОВОЙ ФИНАЛЬНЫЙ БОСС: МАЛФОИ И БЕЛЛАТРИСАПравить

Шмальните из ракетницы по Нарциссе (она в центре), чтобы разом сбить всех четверых на пол. Пока они лежат, добивайте их из автомата. Повторяйте операцию, пока Добби вас не вытащит.

ЗаключениеПравить

Добби получил от Беллатрисы кинжал в пузо и умирает. У Волдеморта осталось ещё три хоркракса и очень много солдат. Переходите к «Дарам Смерти-2». Первую часть я оценил так:

  • Сюжет: 8
  • Графика: 8
  • Звук: 4
  • Геймплей: 8

У ЕА получился хороший шутер, но ничем не выделяющийся, помимо антуража. Моя оценка – 7 из 10. И-и-и-и-и-и-и помните: последний враг, что будет уничтожен - это смерть!

Игры про Гарри Поттера
Гарри Поттер и Философский Камень (игра)Гарри Поттер и Тайная Комната (игра)Гарри Поттер и Узник Азкабана (игра)Гарри Поттер и Кубок Огня (игра)Гарри Поттер и Орден Феникса (игра)Гарри Поттер и Принц-Полукровка (игра)Гарри Поттер и Дары Смерти 1 (игра)Гарри Поттер и Дары Смерти 2 (игра)